Как я выбирала декоративные растения для своего сада

IMG_3691-1

В предыдущей статье я рассказала о том, где можно взять растения для вашего сада.  Все эти места приобретения растений – у родственников, друзей, знакомых, на садовых рынках и выставках, в больших садовых центрах или магазинах  — это мои собственный опыт. Именно так создавался мой сад.  Сейчас я растения покупаю редко, поскольку мой сад уже взрослый – ему больше 15 лет и приходится больше удалять, чем сажать.  Сегодня я расскажу, как я выбирала  растения для своего сада. и где удавалось их приобрести.

Конечно, моя деятельность ландшафтного дизайнера отложила  свой отпечаток на мой сад. Я уже говорила здесь, что я пробовала сделать сад по картинкам в журналах, но у меня  не получилось. Тогда я пошла учиться на курсы и уже делала сад по своему учебному проекту. Поскольку мой преподаватель Екатерина Прокофьева – была опытным ландшафтным архитектором, ее почерк отразился в моем саду. Как устроен мой сад, как разбит на зоны, где посажены растения, проходят дорожки и расположены площадки – нравится мне до сих пор.  Не просто нравится – вызывает удивление – как я могла с минимальным опытом создать такой замечательный  сад!  В то время был создан гармоничный каркас  моего сада. Что входит в каркас сада?  Дорожки и площадки, а также деревья и кустарники, которые, как стены в доме делят мой сад на разные уютные зоны.

Так вот, растения из этого каркаса растут до сих пор. Они основа моего сада, были задуманы во время проектирования. Но были еще растения, которые я пробовала  сажать для изучения. Их было в десятки раз больше.  Я была не то, что коллекционером, но собирателем растений точно. Это сейчас – открывайте интернет, печатайте в поисковике название растения и вам расскажут о нем все, покажут тысячи фотографий. В почти 15 лет назад ландшафтный дизайн только начинался, интернета у меня не было и лучший способ  для меня что-то узнать про растения – это найти и посадить в своем саду, чтобы наблюдать за ним.

Во время обучения я  посещала с экскурсиями в разные питомники и ботанические сады. То, что я хотела иметь – я уже знала заранее. На лекциях по декоративным растениям рядом с каждым описанием растений стояли мои восклицательные знаки, которые означали: «Я хочу это!» Так у меня появились клен манчжурский , абрикос манчжурский и орех манчжурский   — выращены из семян собранных в Ботаническом Саду МГУ, что на Воробьевых горах, коллекционные сорта пионов и сиреней, клен зеленокорый  – из Института  Садоводства в Бирюлеве, веточка микробиоты, роза плетистая «Фламентанц» и сорта клематисов —   из Главного Ботанического сада.

Помню, когда на занятиях нам рассказали о роде спирей, меня поразили эти кустарники своим разнообразием видов и сортов, своим суперобильным цветением и неприхотливостью. В то время в Москве был один большой рынок «Садовод». Я приехала туда и скупила все спиреи, которые там были. Мне удалось приобрести спиреи серую и Вангутта, спирею японскую «ГОдфлейм», спирею иволистную, спирею «Макорфилла» и спирею Бумальда. Кстати, названия сортов я узнала потом, по каталогам,  а тогда мне было важно только то, что это спиреи.

Когда я обучалась у Екатерины Черняевой на курсах «Цветы» и «Природный сад», «Цветники дизайнеров», я уже вела свою дизайнерскую практику. В поисках растений для садов исколесила все подмосковные питомники. Покупая то, что нужно для садов заказчиков, я покупала и те растения, о которых говорилось на лекциях.  Мне хотелось посмотреть на них в живую в своем саду. Я покупала все, о чем упоминалось, чтобы составить свое собственное мнение о растениях.  Редко, когда я точно знала, куда хочу посадить растение. Потому я сажала их в свой питомничек (это просто грядки в определенном месте). К тому же я точно знала, что невозможно создать цветник из одного экземпляра растений, нужно, по крайней мере, 3-5-7 штук.   Потому,  наблюдая за растениями, я достигала еще одной цели – они разрастались.   И при посадке через несколько лет на постоянное место удавалось сразу создавать хорошие композиции. Из этого обучения в моем саду большая коллекция злаков и гераней, хост и лапчаток.

Много интересных растений мне удалось приобрести на стихийных рынках, особенно цветущих растений. Особенно, когда я стала лучше разбираться в растениях, в их декоративных особенностях и знала из рассказов своих преподавателей, что по-настоящему заслуживает внимание. Так появились у меня интересные сорта примул и ирисов.

Что до сих пор растет в моем саду с той  поры? Много растений из садов моих друзей и родственников. Где бы я не была – увидев красивое растение, я интересовалась, как называется, легко ли выращивать и просила небольшой отросток. Так появились  пионы из сада моей тетушки, сирень и ирга – из сада мамы моего мужа. И много-много цветов из садов моих друзей-садоводов, которые у меня со временем появились. Да, помимо растений в моем саду, моя работа ландшафтного дизайнера принесла в мою жизнь много единомышленников, которые стали и моими друзьями. Это еще больше подкрепило мою уверенность,что садоводство — это больше,чем просто увлечение растениями.

Еще моя работа принесла мне знакомство с профессионалами, чья  деятельность  связана с выращиванием растений. Вблизи моей дачи  есть частный питомник многолетников. Его владелица Тамара делится со мной сведениями о новых сортах цветов и показывает мне, как они выглядят. Все плодовые растения много лет я покупаю в другом частном питомнике — у Михаила Гавриловича и Нины Михайловны. Тщательно отобранные сорта  яблонь, груш и других ягодных деревьев и кустарников без пересортицы не только украшают мой сад и сады моих заказчиков, но и снабжают точно в срок свежими фруктами.

Не все растения, о которых я сегодня рассказала, растут в моем саду и сегодня. Ведь сад – постоянно меняется и что-то не проходит проверку временем, много было сорных растений, агрессоров, за которыми я не успевала следить, что-то не выдержало зим и отсутствие полива. Я поняла, садоводство – это тоже бизнес, когда меня побуждают покупать новые сорта, хотя и старые тоже неплохи. И перестала в этом участвовать. А может я удовлетворила свою тягу в изучении растений.  Хотя недавно купила несколько новых сортов гортензий – опять понаблюдать и сделать свои выводы. Ну, они такие красивые и так просто растут, я не могла удержаться!

Мой сад растет самостоятельно. Я повзрослела,  и сад вместе со мной вступил в другую стадию жизни. Мне нравится больше смотреть на него, чем что-то в нем улучшать.  Мне нравится, что он стал частью природы. В моих планах – цикл статей о декоративных растениях,  как они меняются в течение года. Я буду рассказывать на примере растений из моего сада и садов моих заказчиков, буду показывать фотографии садов и растений. Если хотите об этом знать и использовать мой опыт в своих садах – читайте следующую статью.

Мой сад и сады моих заказчиков растут в Подмосковье. Если ваш сад расположен тоже в Подмосковье и вы хотите узнать конкретный адреса питомников или контакты их владельцев, напишите мне на 73natali@inbox.ru.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика