Мой сад. Три этапа жизни

Начальный этап. Первые пробы

IMG_5241-1

История моего сада начинается в далеком 1997 году. Это было бывшее картофельное поле с колышками по углам, выделявшим 15 соток. Мне очень нравился мой садовый участок – сухой, с легким уклоном. В то время, ни о каких декоративных растениях, кроме цветов я и не слышала. Ни одного сада, созданного по законам дизайна, я не видела. Но у моего сада уже тогда были прообразы, которые мне хотелось повторить. Мне нравился сад моей любимой тетушки со старыми плодовыми деревьями, дававшими тень, уют, уединенность и изобилие плодов. И сад родителей моего мужа – в нем имелось разделение на зоны – сад был отдельно от огорода, выделено место для отдыха и даже были посажены несколько декоративных кустарников – сирени и чубушники. В общем, было чем вдохновляться даже тогда!

Потому основу моего сада составили плодовые деревья, посаженные с двух сторон дома рядами через 5 м, как рекомендовано было в книгах по садоводству тех лет. Это были яблони и груши, сливы и вишни, а также ряды смородины и жимолости. Часть из них я приобрела в частном питомнике. Частью со мной поделились друзья и родственники.

Я не думала ни о каком зонировании, ни о каких законах композиции – главное было получить тенистый сад с живописными деревьями и плоды с этих деревьев. И чтобы со временем казалось, что дом как будто всегда был в этом саду. В междурядьях сада я выращивала землянику и овощи.

Перед фасадной частью дома я разбила первый в своей жизни партерный цветник. Он был длиной 10 и шириной 5 м, в центре располагался круг диаметром 3 м, со всех сторон окруженный 4 прямоугольными секторами. Я сделала дорожки шириной 80 см. И до сих пор помню, как удивились мои мама и муж, когда увидели цветник такой формы, ведь в то время самая распространенная форма цветника была прямоугольная узкая полоса – грядка. В центральный круг я высадила георгины самых разных сортов, остальное засадила выращенной рассадой однолетников самых разнообразных видов и расцветок.

Основное времяпровождение в саду было – работа во всех видах – полив, прополка, пересадка, и так по кругу. Я изучала, как растут растения, как набирают декоративность, что с ними происходит после цветения, выращивала из семян все, что могла найти в в магазине. Чего я не жалела – это своего труда и времени, я пропадала в саду с раннего утра до позднего вечера. Сад поражал гигантскими размерами головок пионов и георгинов, пестротой цветов, отсутствием хоть какого-то фона.

Подтвердилась теория моей мамы, что у меня растет все, что ни посажу. Эту мою особенность она наблюдала с раннего детства. Потом я узнала, что таких людей называют в Англии «greenfingers» или «зеленые пальцы». Ее уверенность во мне очень помогла – я не боялась экспериментировать с растениями, проверяла все, о чем читала или узнавала, я училась видеть, что нужно растениям на самом деле.

Сейчас я с улыбкой вспоминаю свой сад – наивный, милый, восторженный, но пропитанный энергией стихийного познания. Теперь я понимаю, что прежде чем создать стильный, удобный сад, нужно просто создать хоть какой-то сад. Нужно не бояться сделать глупость, сделать неправильно, сделать по-своему. Несмотря на его несовершенство, я получала в нем то, для чего я его создавала – удовольствие от общения с природой и радость наблюдения за развитием моих зеленых питомцев.

Второй этап. Осознанное движение.

Через два года я сделала все, что могла, посадила все семена, которые нашла в магазине. И поняв, что больше из себя ничего не смогу выжать, решила получить знания, которых мне не хватало. Так появились в моей жизни двухмесячные курсы с первым выполненным проектом. Мне было очень интересно, я как губка впитывала, что говорили мои преподаватели, выпускники Университета леса. Я замучила их вопросами обо всем, что относится к растениям. Это обучение подтвердило мое желание учиться дальше и сделать свое хобби будущей профессией.

Я уже говорила про свое обучение на ландшафтных курсах при факультете почвоведения МГУ (ссылка на стр.ОБО мне)., какие прекрасные преподаватели делились со мной своими знаниями. Я сделала проект своего сада. На участке уже были закончены все постройки – дом, баня с летней кухней, большой гараж, обозначились зоны – въездная с автостоянкой, зона отдыха вблизи бани, огород, плодовый сад, поляна для активных игр. Но все равно первый эскиз планировки – это как первый шаг, сделать его очень трудно и важно, чтобы была поддержка. Я до сих пор благодарна Екатерине Прокофьевой, ландшафтному архитектору. Добавив к моему эскизу планировки несколько линий, она довела его до совершенства. Эта планировка осталась неизменной с тех времен, она прекрасно читается в межсезонье, когда сад голый – без цветов и листьев, зоны сада располагаются очень удобно. Я на своем опыте убедилась, что геометрическое сочетание прямых и дуговых линий, смягченное посадками растений очень выигрышно смотрится на небольших участках до 20 соток.

В процессе покупки растений начался новый этап – теперь я скупала все виды кустарников, которые могла найти. Мне нужно было воочию увидеть все, о чем рассказывал заведующий дендрарием Ботсада МГУ Бойко Григорий Александрович. Тогда началось мое увлечение дальневосточными растениями. С жаром охотника я выискивала, где только возможно, растения той зоны. Так появились абрикос и орех манчжурский, клены зеленокорый и манчжурский, выращенные из семян. Представляете – меня не пугало вырастить деревья из семян! И это оказалось не так долго, как кажется тем, кто сажает крупномерные деревья в саду.

Я заложила свой первый газон по всем правилам, сделала садовые дорожки и площадки, как меня учили. Именно тогда была создана моя первая садовая комната – зона отдыха вблизи бани. К бане была пристроена пергола, увитая виноградом. В ее тени расположился длинный стол, рядом – мангал. Здесь удобно располагаются мои гости. И выглядит это все так, как будто мы сидим на поляне, окруженной живописными группами из кустарников, деревьев с подсадкой многолетников. Здесь уединенно и уютно. И эта садовая комната остается моим самым любимым местом в саду по сей день. Она сделана очень просто, но по всем правилам, которыми со мной делились мои учителя. Кустарники подобраны устойчивые – сирень, ирга, барбарис оттавский, дерен белый белоокаймленный, лещина из леса, спиреи Ван-Гута и серая, из деревьев – декоративная яблоня, все посажены на нужных расстояниях от 2 до 3 м друг от друга. Здесь ничего не пересаживалось, не подвергалось реконструкции с тех времен. Сейчас это самое уединенное место в саду, здесь не видно ни одного дома соседей, здесь я наедине с природой, здесь я могу долго сидеть и смотреть, как меняется сад из года в год, здесь я радуюсь тому, какую красоту я сотворила.

Третий этап. Настоящее – сад как часть природы

Я так и осваивала территорию участка по кусочкам, но в рамках того первого проекта. Мне удалось вписать свои прямолинейные посадки плодовых деревьев, пришлось удалить часть ягодных кустарников – теперь их столько, сколько нужно моей семье, чтобы не оставалось лишних ягод. Я обожаю свои яблони с живописными кронами – они создают тоже настроение, что я испытывала в детстве, бывая в саду моей тетушки. Я перепробовала огромное количество многолетников. Уход за ними всегда в силу нехватки времени был минимальным. Одни растения этого не выдержали, другие поразили своей стойкостью. Теперь они — основа цветников в моем саду. Подробнее об этом – читайте в статье «Многолетники в моем саду».

Огород то увеличивала, то уменьшала в зависимости от потребности в свежих овощах. Сейчас – это мой главный фокус внимания на участке, мой объект изучения. Мне хочется выращивать растения не по-старинке, а основываясь на знании законов физиологии растений, почвоведения и экологии, которые я изучила в Тимирязевке . Я испытываю разные сорта, чтобы с минимальной площади снимать максимальные урожаи овощей и зелени, полагаюсь на законы природы и учусь использовать потенциал растений и не применять химические удобрения и яды, чтобы не наносить ущерба природе.

До сих пор меня мало привлекают экзотичные растения. Я полюбила розы, потому что меня научили, как их сажать, чтобы они росли практически самостоятельно. У меня нет альпийской горки, потому что у моего сада другой образ – это просто часть среднерусской природы. Мне милее, когда в саду не чувствуется рукотворность, когда создается впечатление будто здесь так было всегда. Как будто пришла я, очистила небольшую полянку, где поставила дом. И действовала так бережно, что природа не накинулась на меня — а она может, поверьте мне, она победит, если на нее напасть. Так вот природа не накинулась на меня, а приняла меня, я с моим садом стала по-настоящему ее частью. Здесь царит гармония, нет вредных насекомых, всё существует в содружестве – растения, животные, птицы и я, человек. И мне не нужно вмешиваться в эту гармонию, а только радоваться и наслаждаться.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Мой сад. Три этапа жизни”

  1. Кристина Воронцова:

    Кто бы знал, как я обожаю этот сад!!!
    я познакомилась с ним в 2003 году и как-то всегда воспринимала как данность…как будто так было всегда… всегда была эта полянка за домом, ягоды, наше излюбенное место наших посиделок рядом с баней.
    Никогда не задумывалась об истории рождения этого сада….а она оказывается такая чудесная!!! я читала и думала со слезами восторга в душе:»Да! Да! я знаю где это!! Я помню, где мы с братом ели землянику! а вот тут мы говорили об этом! а вот в этом месте об этом! а это видно из окна второго этажа!»
    Твой сад для меня — воплощение органичности и гармонии..уголок душевного умиротворения…
    это просто замечательно, что ты написала о своем саде…думаю в нашу следующую встречу я буду так глубоко воспринимать его как никогда раньше!

    • Наталья Мягкова Наталья Мягкова:

      Спасибо, Кристина! Мне приятно, что мой сад вызывает и у тебя такие чувства!

  2. Анна:

    Все что связано с вашими профессиональными шагами я читаю и восхищаюсь. Молодцы! Это просто божий дар, связанный с огромным трудом.сад как и лекции читаю по несколько раз, дается с трудом. Спасибо, что разобрали мою композицию на последнем Вебинаре. Я не одинока-ошибки те же выбор по красоте цветения и тд. Пытаюсь понять красоту кустарников, на которые я никогда не обращала внимания. И вот в 65 изучать, тяжело, что не знаю как выглядят кустарники, но ведь на легче, чем Вам- у нас есть инет и есть помощь профи, как Вы. Спасибо!

Лучшие игрушки, www.friends-1.ru , игрушки онлайн.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика