Сказка о потерянном времени или как делать нельзя

Елена Лиханова

Елена Лиханова. Москва

 

 

Курс «Как за семь шагов сделать план сада» я окончила чуть больше трех месяцев назад, и все это время шли подготовительные работы, чтобы воплотить полученные знания в жизнь. Еще буквально два дня назад писать мне было абсолютно не о чем. И только приступив к созданию композиции на участке, я вдруг поняла, что разбросанные здесь и там красивоцветущие кустарники — а их я покупала с энтузиазмом новичка в течение 3-4 лет — посаженные в случайных местах, уже не трогают своим очарованием. Когда же были пересажены первые три кустика, я их увидела совсем другими глазами. Все, что я услышала на курсе об оттенках зеленого, форме кроны, плотности/рыхлости куста, размере листа и многое другое, стало вдруг очевидным.

Среди первых трех кустиков был барбарис Тунберга Поувов, который был приобретен за его изменчивую окраску, желтоватый весной, зелено-пестренький летом и красный осенью. Когда на вопрос, кого будем пересаживать следующим, я ответила – барбарис. Вопрос дочери: «А, что у нас есть барбарис?»,- привел меня в ступор. Этот, совсем как я описала, «неприметный», кустик был последним в ряду вдоль дорожки, ведущей к задним воротам, за которыми находится магазин. И сколько раз за эти три года дочь ходила в магазин, она останавливалась около него, чтобы открыть-закрыть калитку.

Следующим на очереди был дерен белый Гушольти. Тут же выяснилось, что именно этот куст давно раздражает мужа, так как ему неудобно вокруг него косить. Этот интересный красавец дерен был посажен не там, где он бы притягивал взгляд с видовых точек участка, о которых я узнала из курса, а просто у забора на пути человека с триммером в руках. Сколько моих молодых зеленых друзей полегло от этого триммера… Но это уже другая история, а на курсе я узнала, что в их гибели — только моя вина, посадка в «пятачки» на газоне не только не полезна для растений, но еще и как выяснилось, опасна для их жизни.

На этом первый день перемен и первый шаг к саду моей мечты закончился. Мои домашние помогли мне осознать, что моя коллекция красивоцветущих кустарников без достойной подачи не имеет никакой ценности. Просто растения никто не замечает. Да я и сама не могла вспомнить, как выглядел тот барбарис весной-летом. Я в нем, как и в других растениях, видела только предмет заботы и ухода. Может быть моя первая композиция, на которую я замахнулась, и будет далека от совершенства, зато я уверена в одном — что растения снова заиграют и будут притягивать взгляд, а не прятаться вдоль забора или в потаенных уголках сада, где время от времени могут встретить человека с триммером.

Сказка о потерянном времени…. или как делать нельзя

 

 Дерен белый Гушольти высажен в зоне огорода около забора. Зона огорода отделена от сада рядовыми посадками черной смородины. Поэтому  увидеть его можно только, придя на огород. В огород чаще приходим не затем, чтобы любоваться красотой. Если оставлять дерен здесь, то логичнее переместить его во входную часть данной зоны

 

 

Вид из окна.

На переднем плане рябина, за ней роза морщинистая, а в самом конце — спирея серая. Спирея серая в цвету — это зрелище захватывающее дух.  При такой посадке вряд ли можно  получить хоть какое-то удовольствие от созерцания красоты. А в остальное время кустик вообще теряет для меня привлекательность.

 

 

Краснолистная алыча могла бы стать основой композиции, а не подпирать самый дальний угол участка. Даже в саду косточковых деревьев при правильном размещении у нее есть шанс стать акцентом среди вишен-слив с традиционной окраской листа.

 

На переднем плане — лещина обыкновенная краснолистная, посаженная в полуметре от забора. Незнание размеров взрослого растения приведет к большим проблемам в будущем.

 

 

 Как бы ни была привлекательна сама по себе гортензия метельчатая Грейт Стар необычными цветами, но в одиночной посадке в «пятачке» на газоне теряется.

 

Пример явного незнания высоты растений. «Найди на картинки полынь сизую». А ее там достаточная куртина! В общем впечатлении кажется, что в цветнике просто не засаженная дыра.

 

Ну, а это иллюстрация из жизни дачника выходного дня:

Суббота: Ура! Я купила новых зеленых друзей. Радуемся,  любуемся, представляем какими они будут красавцами.

Воскресенье: Где найти место чистое от сорняков, защищенное от ветра, теплое? Вот нашла. Сейчас временно посажу здесь, а потом . . . . . И так саженцы получают свою постоянную прописку.

 

Это опять любимые посадки в «пятачки» на газоне и плюс полное незнание размеров растений. Эти миниатюрные спиреи в рядовой посадке вдоль тропинки находятся не только на огромном для них расстоянии друг от друга, так еще и в компании растений, чей рост обещает быть 1,5 – 2 метра.

 

 

Подготавливаем место для будущей композиции. Намечаем колышками места посадочных ям.

 

 

Берем в руки лопату… и вот уже мечта об уютном, радующем глаз участке становится чуть ближе.