Узнать о первой ошибке начинающего дачника
О чем нужно помнить, чтобы правильно спланировать сад? О том, что ваш участок с домом и садом расположен в определенной части земного шара. Начинающие садоводы забывают об этом, поэтому появляется →
Вторая ошибка начинающего дачника
Сад планируется без учета особенностей местности, микроклимата на участке, окружения за границами участка.
Например, как данность нужно принять климат местности. Страна у нас огромная, и климат везде разный, изменить этот природный фактор не в наших силах.
Вам кажется, что это прописные истины?
Это действительно так. Но мой опыт дизайнера и автора ландшафтных курсов говорит о том, что, выбирая растения для сада, начинающие дачники редко задают себе вопрос: «А перезимует ли это растение в нашем климате?» Думают, если растение продается в местном садовом центре, значит, и зимовать здесь будет хорошо. Это не всегда так.
Одни растения требуют укрытия, других даже укрытие не спасает: они не поднимутся выше уровня снега, а то и вовсе вымерзнут.
Такова глициния — «звездная» лиана Европы, которой так восхищаются садоводы. К сожалению, она не поднимается в Подмосковье выше уровня снега даже с укрытием. Так что в этих широтах не получится насладиться красотой ее трехметровых свисающих сиреневых соцветий. На глицинию нужно смотреть в садах Европы, а в Подмосковье и похожих по климату регионах лучше выращивать такие же эффектные, но менее прихотливые клематисы.
Красавица глициния
Яркий клематис
Не думайте, что нужно отказаться в саду от экспериментов с растениями.
Получив опыт садовода, вы научитесь справляться со многими весьма нежными растениями. Но начинать нужно с тех, которые прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Мне нравится позиция Юрия Марковского, автора популярных книг и фильмов по дизайну сада:
Подстройтесь под условия вашего участка… Начните любить то, что хорошо в нем растет. Мой совет: сад без разочарований, только — радость.
На что влияет климат?
Климат влияет не только на выбор растений, но и на выбор элементов сада, материалов и технологий устройства фундаментов и самих строений, покрытий дорожек. Климат влияет на соотношение света и тени на вашем участке.
Так, например, в жарком климате солнце светит почти 300 дней в году. Конечно, для людей комфортнее находиться в прохладе, поэтому место отдыха располагают в тени дома или другой постройки. Если тени от дома нет, то сооружают навес, беседку или перголу, увитую лианами.
Совсем другое дело — Подмосковье.
В этой местности солнце — более редкий гость, хотя бывает очень горячим. Потому вам решать, где устроить место отдыха: в беседке, под деревом, на открытой поляне или в застекленном павильоне.
На своей даче я отдыхаю в тени перголы. Столбы перголы ограничивают пространство, делают его соразмерным человеку, а значит, уютным. В то же время нет тесноты от стен.
Пергола в моем саду
Пергола в Италии, которая меня вдохновила
Меня часто спрашивают: почему у моей перголы нет крыши? Это осознанный выбор: мне нравится видеть небо над собой и изящные решетки, увитые лианами. А если идет дождь, на улице становится некомфортно, я устраиваю посиделки в комнате отдыха в бане под крышей и со стенами. Таким образом, у меня на даче два комфортных места отдыха: когда прекрасная солнечная погода — в тени перголы, когда ненастно — в комнате отдыха бани. Посмотрите на фотографию, как смотрится небо через решетки перголы и листья лиан. Мне очень нравится! Когда-нибудь и у меня так будет!
Чем чреват неверный выбор места для зеленых питомцев?
Как я уже говорила, есть два действующих лица в саду. Кроме вас, это еще растения. Они подбираются для сада в зависимости от условий освещения. Есть такие, которые плохо переносят затемнение — например, огородные культуры, розы или растения на каменистых горках. Потому вам, как разумному садоводу, нужно выбирать место для огорода, розария или горки с наилучшей освещенностью в течение дня.
В огороде снизится урожай или его не будет вовсе. Розы будут плохо цвести, сильно подмерзать при зимовке. Растения на горке не только не зацветут, даже их красивые кочки развалятся. В целом растения при недостатке света слабеют, их одолевают болезни и вредители, а значит, они потребуют повышенного внимания со стороны владельца сада.
Потому возникает вопрос: а не проще ли подобрать правильное место для растений при планировании сада, чем потом мучиться со слабыми растениями?
На самом деле это не вопрос, а главный секрет планирования сада, который растет самостоятельно. Такой сад еще называют «неприхотливым садом» или «садом малого ухода».
Секрет устройства «неприхотливого сада» прост →
Подбирайте растения, располагайте и проектируйте постройки, огород, розарий и другие элементы, исходя из неизменных климатических и микроклиматических условий на участке: освещенности, влажности и типа почвы.
А что вокруг участка?
Что еще нужно учитывать, чтобы правильно спланировать сад? Конечно, ситуацию вокруг вашего участка.
Вокруг соседи с их строениями и растениями. Что находится за границей вашего участка? Огромный дом или покосившийся сарайчик? Раскидистое дерево или изящная беседка? Дорога или потрясающие окрестности?
Увы, пустить дорогу по другому маршруту не получится, да и соседские заборы не снесешь, поэтому всё, что находится за границами вашего участка: строения соседей, дороги и красивые виды, — относится к тому, что мы не можем изменить. Но всё это влияет на ваш сад!
Есть приемы ландшафтного дизайна, которые делают сад уединенным, защищают его от шума и пыли. Можно посадить плодовые деревья так, что из ваших окон откроется потрясающий вид на окрестности. Многое разумно сделать на этапе планирования сада. Но сейчас важно оценить все плюсы и минусы ситуации за участком и помнить об этом, когда придет время разбивать сад на функциональные зоны.
Прежде чем вы начнете работы над благоустройством, а тем более озеленением вашего участка, нужно задать себе вопросы →
Это далеко не полный перечень вопросов. Ответы на эти вопросы — фундамент, на котором основано устройство вашего сада.
Но есть еще одна серьезная ошибка, которую нужно избежать, чтобы спланировать удобный красивый сад. Итак, разбираем третью ошибку начинающего дачника.