Как ни хороши декоративные кустарники и деревья во время цветения, как я писала здесь, но каждое растение цветет максимум две недели. Это своеобразный бонус от природы – цветение наших любимых растений. Когда мы ищем для них подходящих соседей, наша задача ориентироваться именно на то, как выглядят интересные декоративные кустарники и деревья летом, без цветков. Тогда ваш сад будет интересен, даже когда он не цветет.
Что украшает растение, которое не цветет? Конечно, листья. В полном роспуске — глянцевые или матовые, кожистые или опушенные, крупные или мелкие. Разнообразие здесь не меньше, чем форм цветков. Мои любимые формы листа: широкоокруглые – у скумпии кожевенной; лопастные, глубоко рассеченные — у клена серебристого; почти квадратные, с небольшими лопастями – у клена зеленокорого; яйцевидные пузырчатые — у спиреи японской «Макрофилла». Размеры листьев колеблются по размеру — от 3 мм, например, у мирикарии лисохвостниковой — до 1метра у ореха манчжурского.
Размер листьев определяет фактуру кроны декоративного растения. Если лист крупный, то крона образуется крупнофактурная, «грубая». Такие кроны всегда привлекают внимание — вспомните каштан конский или клен остролистный с их крупными листьями. Ценится и мелкофактурная крона — бархатистая, как у некоторых хвойных или мелколистных растений. Она является хорошим фоном для других растений. Здесь на ум приходит самшит – одна из лучших пород для живых изгородей в Европе. У нас, в средней полосе есть свой кустарник, «русский самшит» с мелкой фактурой – кизильник блестящий. Пусть его листья опадают, но это прекрасная альтернатива самшиту. Из кизильника блестящего создают замечательные плотные темно-зеленые живые изгороди.
Именно фактура кустарников делает летние композиции из нецветущих кустарников выразительными. Это еще один секрет при подборе кустарников для садовой композиции. Первое, что нужно знать про растение – это форма его кроны, второе – фактура кроны. Объединяйте в композицию гармоничные по форме кроны растения и обязательно учитывайте их фактуру кроны. Тогда вы получите выразительные композиции из декоративных нецветущих растений.
Что еще становится заметным в нецветущем саду? Если правильно подобрать соседей, то видно, сколько оттенков зеленого существует в природе! Сизо-зеленый, голубовато-зеленый, ярко-зеленый, темно-зеленый, светло-зеленый, желтовато-зеленый, красновато-зеленый. На их фоне еще ярче выглядят серебристые, белоокаймленные и желтоокаймленные, золотистые и пурпурные декоративнолиственные растения. А еще бывают пурпурно-красные с желтым окаймлением, темно-зеленые — с малиновыми, розовыми и белыми пятнами, пурпурные — с розовыми штрихами. Есть на что полюбоваться тонкому ценителю нюансов!
Когда кустарники отцветают, у них появляется другая функция. Наступает пик цветения многолетних и однолетних цветов, которые на фоне гармонично подобранного фона из кустарников выглядят еще ярче.
Таковы кустарники летом. По большому счету – это нейтральный фон для ярких цветов. С другой стороны, внимательный взгляд, читающий нюансы, всегда найдет привлекательные детали, заметит нюансы зелени и гармонию формы крон. В саду, учитывающем особенности нецветущих растений, хорошо отдыхать – гармоничную композицию человек чувствует всегда, даже не осознавая ее законов. В таком саду охватывает ощущение спокойствия и расслабления, отсюда не хочется уходить. А разве также и не для этого ощущения мы создаем сады?
Читайте продолжение рассказа о декоративных особенностях растений в следующей статье.
Изучив видеокурс «Путеводитель по декоративным кустарникам», вы разберетесь в ассортименте, научитесь выбирать кустарники и создавать композиции грамотно — с первого раза!
ИЗ КУРСА ВЫ УЗНАЕТЕ:
— Главные особенности кустарников, чтобы понять — какие нравится, а какие — нет;
— Каким будет кустарники через 3 — 5 -10 лет, чтобы выбирать место посадки и расстояние между ними;
— Приемы и правила дизайна, чтобы подбирать кустарники в композиции.
Наталья Мягкова