История моего сада

   Наталья Гринкевич. Клинский район Московской области

 

 

 

В ноябре 2014 года на «Огородном марафоне» я услышала выступление садового   дизайнера Н.Мягковой, перевернувшее всю мою жизнь 🙂 Точно название   темы не помню, но подкупила  простота изложения сложных вещей,   прекрасная подача презентации, зажигающий оптимизм – у вас все получится! )) Два час прошли на одном дыхании. Много конкретики, несмотря на лирические отступления, которые тоже были как нельзя кстати и еще больше расположили, ну и лишний раз показали огромное желание выступающего достучаться до сердец слушателей., а на это невозможно было не откликнуться. До этого у меня был опыт изучения видео-лекций ландшафтных  дизайнеров, к сожалению, очень неудачный.  Слов много, но все ни о чем ((.  Все что из тех лекций помню – сажайте по правилу неравностороннего треугольника))))) Теперь смешно.

Декабрь 2014 — февраль 2015

Прослушаны все бесплатные лекции с сайта «Сад по-новому», куплены и прослушаны все предложенные записи лекций, в том числе, и по планированию, и Путеводитель, и Цветники.  Восхищению не было конца! До этого новый участок был уже 4 года, но с какой стороны подойти к его оформлению? «Дизайнерской мысли» хватило только на то, чтобы купить 6 туй Смарагд, посадить их по обеим сторонам от калитки и 5 деренов Элегантиссима, которые были высажены по центру участка – ну не должно же быть голое поле? J Дальше дерены были пересажены из центра участка вдоль забора, т.к. у соседа очень страшный забор, а в центре же можно и клумбу сделать! Ну а дальше «дизайнерская мысль» никак не хотела идти. И вот он – забрезжил свет в конце тоннеля! Делала самостоятельно задания по курсу по планировке, а тут – чудо, Наталья объявляет о том, что готова проконсультировать самостоятельно изучивших видеозаписи курса.

Планировка

Март 2015

Проект, составленный после самостоятельного изучения курса по планировке

foto 1

Апрель 2015

Правка дорожек от Натальи. Был еще один вариант предложен — со словами, что из двух вариантов надо подумать и сделать нечто среднее, на том мы и разошлись «по полям», начались сезонные работы.

В итоге родился такой проект:

Такие красивые линии дорожек, как предложила Наталья, моя рука рисовать не умеет, поэтому  пользовалась шаблонами — кругами с разными диаметрами (по Бруксу). Получились довольно гармоничные (на мой взгляд) дорожки. На семейном совете было принято решение: утвердить и жить по этому проекту))

Сезон 2015

Финансовых возможностей хватило только на отмостку, парковку и дорожки вокруг дома.

Строительство дорожек по участку было перенесено на 2016 г.

 

Сезон 2016 г

Весной поставили беседку.  Немного не в тему был японский стиль беседки, планировалась пергола,  но, к сожалению, за изготовление перголы ближайшие компании не взялись, а открытое небо над головой – это, конечно, здорово. Вот решили хотя бы таким образом «разрушить монолит крыши». А чтобы беседка не смотрелась  «инородным телом» на участке, решили крышу сделать в тон крыши дома и дорожек. И саму беседку покрасить в тон дома. Дизайнерская хитрость, на мой взгляд, удалась, результат получился неплохой. На этой фотке еще видна «разметка» будущих дорожек шлангами.

 

А теперь фотки с моей гордостью — С ДОРОЖКОЙ! Все думала какие подобрать слова, чтобы передать чудо линий, которые в итоге получились, а тут, как нельзя кстати, от Вас, Наталья, письмо про встречу выпускников, в которой вы и пишете, что самое главное в саду — линии! Подписываюсь под каждым словом. Вот он, секрет!

 

Еще не все композиции высажены (честно говоря, даже еще и не все продуманы),  еще не поднялись в полный рост уже высаженные растения, еще не все ошибки первых посадок исправлены и скорректированы, но главный результат  достигнут:

1. Структура на участке обозначилась совершенно четко

2. Удобное + гармоничное расположение дорожек найдено. Несмотря на то, что извилистые линии «просят» растений, чтобы была обоснованность изгиба, но по траве ходить уже не хочется, да и нет необходимости, никаких лишних метров по дорожке не появляется

3. Маленькие дети гостей больше всего оценили замкнутость дорожки. С удовольствием целый день катаются на всем, что катится, по кругу. И родители спокойны))

4. Соседи в культурном шоке! Окно соседа, которое лично мне очень хочется прикрыть – это зрительная площадка для соседа и других соседей и друзей соседа. Встречают меня на улице и рассказывают, как перед «шашлыками» поднимаются на второй этаж и разглядывают: что я еще там «натворила»?  Знали бы они — то ли еще будет! ))

Я уже не говорю про укладчиков дорожки. Сказали, что 8 лет кладут дорожки по всему  Клинскому району и в первый раз столкнулись с таким заказчиком)) Повозиться, конечно, им пришлось изрядно, много плитки приходилось резать и подгонять, но результат даже их очень порадовал.

Еще не сделано мощение перед беседкой, площадка-кострище и дорожка к беседке   Но уже к беседке хочется дорожку вспомогательную — прерывистую.

 

foto 6

Теперь про посадки

Самая главная проблема в том, что желаний больше, чем физических возможностей и свободного времени)). Хочется поскорее высадить растения, чтобы уже росли, но не всегда хватает сил подготовить им достойное посадочное место. В прошлом году высаживала первые композиции просто в очищенную землю, а порой и «брошками», но удовлетворения не было. Очищенная земля быстро зарастала травой, ну, а «брошки» тем более не могли победить сорняки.

Сначала думала, что не получается желаемого вида потому, что растения еще маленькие. Но потом, на какой-то из лекций (по-моему, про газон), Наталья заострила внимание на оформлении границы между посадкой и газоном, и тут у меня произошло озарение — вот  решение проблемы. Наверняка об этом говорилось в лекциях и раньше, но пока сам не начинаешь делать, то и не задумываешься  над тем, что возможно что-то упустил, на что-то не обратил внимание в лекции раньше, а это и есть те самые важные «мелочи», в которых весь секрет, из которых складывается результат! Уже в этом сезоне исправила  некоторые композиции,  сделала четкую границу и гравийную отсыпку, вот тогда-то все и «причесалось»! Именно этого и не хватало.

Пока еще не везде хватило сил оформить посадочное место, но там, где сделано – опять волшебство линий сыграло свою роль))

Сентябрь  2015

Это первая композиция у дома:

 

Ошибки:

1. Не оформлена граница посадочного места – в итоге, вид так себе((

2. Не учтен уклон крыши. Там где справа дерен и спирея, крыша покатая, и ранней весной даже снегозадержание не спасло, скатился огромный сугроб подтаявшего снега и поломал оба куста.

Выше Вселенной было горе мое!  И кусты жалко, хорошо, что хоть они не капризные, пересадила в другое место и к концу июня уже и следа не было от поломанных ветвей.  И больше всего озадачило:  каким же образом оформить стену дома, чтобы и озеленение было, и от снега при сходе с крыши растения не страдали?  Значит, надо выбирать такие, которые отмирают на зиму. Выбор в итоге пал на посконник.  Полюбила его, после курса по Цветникам, всей душой)).

Июль 2016.

Здесь уже и отсыпка, и красивая граница (к сожалению, не очень хороший ракурс, но поверьте на слово)). В «проблемном месте» высажен посконник, лилейники, хосты и синий лиатрис. Очень веселенький уголок получился (фото ниже). Еще очень надеюсь, что посконник первый год еще молодой, а со временем разрастется и будет погуще, поэффектнее. Буду наблюдать.

 

Еще одна композиция, дорожка от калитки. Вот такой был удручающий вид у посадок в прошлом году.

Слева от сосны — кустик пузыреплодника Диаболо, ирисы, гортензия метельчатая, молиния, спирея Сноумаунд, лилейник, бадан, хосты. Между спиреей и забором посажены лещина пурпурнолистная как повтор для пузыреплодника и эхо для гортензии Ванила Фрейз.

 

На сегодняшний день это место выглядит так. Сделана на 50-60 см гравийная отсыпка, а пустые участки между  кустарниками и вокруг сосны замульчированы картоном и скошенной травой )) Вычитала где-то в Интернете такой способ борьбы с сорняками)) Не очень  активно развивается лещина пурпурнолистная, но она или подмерзла, или что-то ей не нравится, но в этом году снова пошла от корня и пока только высотой около полуметра.

Дальше у этой композиции будет продолжение вдоль дорожки, и в итоге она превратится в круговую, т.к. при проходе в беседку «изнанка» этой композиции попадает в динамическую точку обзора. А со стороны изнанки уже высажена туя и спирея Сноумаунд.

Ну, и на сегодняшний день — самая сложная и проблематичная для меня композиция.

Так выглядят посадки на второй год. Свободные участки стараюсь мульчировать скошенной травой. Граница посадочного места пока только прокопана, но оформлять и делать отсыпку буду уже в следующем году.

 

 

Трудности такие:  по схеме, за иргой и сиренью хорошо подошла рябина Фастигиата. В июне  она вдруг резко пропала из всех садовых питомников, хотя в апреле еще почти все предлагали. Но все-таки мне ее удалось раздобыть, причем 2-х метровую! Счастью моему не было предела!  Сын мой бегал с ней по участку, пока она еще не была высажена, спасал ее от внезапно налетевшего урагана и града )) Высадили — красавица необыкновенная.

И что вы думаете? В конце августа, приехала на выходные (на неделе, к сожалению, меня не бывает на участке), а на рябине все листья покоричневели, часть их даже осыпалась ((. Сначала были мысли, что и в питомнике может быть зараженное растений, но, наверное, все же питомник – не при чем, а сырое лето спровоцировало вирусное заболевание. И, к моему ужасу, на сирени Красавица Москвы тоже листья стали коричневеть((  Плюс еще на груше появились рыжие наросты. В Интернете почитала, что эта болячка может перекинуться с груши на можжевельник (они в 5 метрах друг от друга). Собрала, конечно, всю пораженную листву, обработала все деревья фунгицидом и землю вокруг. Теперь буду ждать весну, с надеждой, что деревья справятся, было бы жаль их потерять. Узнала, что вирусы обычно губят слабые растения, а сильные справляются с такой бедой, поэтому надеюсь на благоприятный исход, т.к. мои растения ну совсем не похожи были на слабые: хорошая крона, хорошо облиствены.  Теперь надо научиться спокойно относиться к таким «потерям»))

Ну и последняя фотка – блок цветника. Изначально росли два куста пурпурного барбариса. К ним подсадила посконник (слева вверху), флоксы, два лилейника (оранжевый и в середине —  кремовый с бордовым глазком – пока еще молодой, цвел совсем слабенько), по переднему краю справа и в центре шалфей, между ними — очиток видный и пурпурный барбарис Нана, хоста с белой листвой, есть еще молиния вариегата. Но она почему-то совсем медленно растет, или что-то не нравится,или такой медленный рост у нее и есть. Как посадила в прошлом году кустик 5 см высотой, так таким и остался. А посаженная в другом месте молиния зеленого вида – совсем другое дело, за сезон — красивая кочка с колосьями 50-60 см!

 

Здесь, конечно,  тоже еще будут изменения, и, в первую очередь, красиво оформленная граница, ну, и блоки планирую повторить в порядке продолжения.

Как дальше развивался сад Натальи Гринкевич?

Посмотрите интервью, где Наталья рассказывает о том, что позволило ей ускорить процесс создания сада, на каких работах сэкономить время и силы , и как потратить на растения поменьше денег

В августе 2020 года я была в саду Натальи Гринкевич! Посмотрите каким может быть сад, сделанный за 5 лет одними руками: