Лилия Журавлева г. Орск, Оренбургская обл
(степь, жара, ветер летом и сильнейшие морозы, порой без снега зимой)
Каждый день, выходя на свой участок, я добрым словом вспоминаю Наталью Мягкову и наш курс «7 шагов». Прямо каждый день, засомневаетесь вы? И я совершенно твердо скажу «каждый день». И вы поймете, почему, если прочитаете дальше.
Наша ландшафтная история началась осенью 16 года. Мы приобрели участок, который много лет не обрабатывался, зарос кленом, карагачом и бурьяном. Участок сложный в плане рельефа: уклон почти 20 градусов.
И первый шаг нам был очень понятен: убрать мусор, спилить ненужные деревья, поставить забор и зафиксировать разные уровни. Дело сделано и в зиму 17 года мы вошли с огромным вопросом, что делать дальше? Поэтому курс «Как за 7 шагов сделать план сада» сразу лег на сердце, завладел нашими мыслями и дал работу для рук. И мы всю зиму учились, рисовали, искали идеи и к окончанию курса нарисовали план и четко знали, когда какие шаги будем делать следующим летом. Полная гармония! Это гениальный курс, ну во всяком случае, для нас он был таковым.
Сначала расчистили пространство Всю зиму думали и рисовали
Нам, людям, далеким от ландшафтного дизайна, было очень нелегко представить, как все будет выглядеть в реальности, и мы полностью доверились профессионализму нашей учительницы и просто делали по шагам то, что предлагалось на Курсе. Прорисовали план на бумаге и еще по снегу побежали на участок посмотреть, как это будет. Протоптали все запланированные дорожки на снежном поле. Понравилось!
И совершенно естественно, что весной наша первая работа на нашем бескрайнем поле – это наметить дорожки. Мы забили колышки, натянули веревочки. И произошло чудо! Волшебство! Непонятное поле, бесструктурное пространство в одну секунду преобразилось. Появилась структура, ощущение порядка, понимание дальнейших шагов. Мы ведь ничего еще не сделали, только вбили колышки, натянули нитку, и вдруг стало КРАСИВО и УДОБНО! Все, включая детишек, ходили исключительно по дорожкам. Хотя поле-то еще ничем не засажено, но ноги сами просят порядка и структуры. И мы теперь точно знаем: главное – сделать правильные дорожки!!!! Да, да и еще раз да!
Весну начали с дорожек.
На фото еще бесформенное пространствоВбили колышки, наметили дорожки
А все остальное – это уже можно делать постепенно, оформляя одну зону за другой.
Первые посадки – колоновидные яблоньки, чтобы в будущем прикрыть большую теплицу. Мы приверженцы природной агротехники, поэтому все сажали по принципам природного земледелия. Без перекопки(вспашки), без химических удобрений. Только биологические препараты и органические удобрения. И нам очень нравится результат! Яблони, посаженные в 2017 году уже в 2019 выросли до 3 метров, усыпаны плодами, листья здоровые крупные. Им хорошо! А нам еще лучше))
Первые посадки — яблони колонки Яблонии в 2019 году
Следующий шаг – посадка композиции на террасе. Как вы думаете, сколько времени может занять посадка неизвестных декоративных растений на склоне общей площадью 60 кв метров у новичков в дизайне, но опытных в садоводстве?
После работы, бегом на участок и сажать, сажать, сажать! Нам потребовалось всего ДВА вечера! В это сложно поверить даже нам самим! Но именно так и было! Нам хватило всего несколько часов, чтобы выкопать посадочные ямы, наполнить питательным грунтом и высадить растения.
Засаживаем горку Вот так, под мешками, под ящиками начинали свою жизнь наши растюшки
А почему так быстро? Да потому что у нас был продуманный, прорисованный, проверенный Натальей план посадок!
Вот какая работа требовала много времени! Мы рисовали, стирали, снова рисовали и много думали.
И это тоже благодаря курсу 7 Шагов. Хорошо подумали – быстро посадили – и НИЧЕГО потом не пересаживаем, не переделываем. Просто наблюдаем, заботимся и фотографируемся)
Скажете это не повод для благодарности? А я уверена, что очень серьезный повод: время сэкономлено, физическая нагрузка сведена к минимуму, а удовольствие возведено на уровень блаженства)))
Следующий шаг – оформление розария. У нас их два. На одном растут розочки из немецких питомников Кордес и Тантау, а на втором — кустовые английские розы из питомника Дэвида Остина.
Под ящиками розочки, под укрывным — газон В сентябре 2017 года
Их высаживали группами, как учили на Курсе, выделяя большое посадочное место. Четко уяснили, что красиво будет только тогда, когда «густо» чередуется с «пусто».
То есть посадки будут красиво выглядеть на фоне газона, дорожек, а не когда растет все скопом, заполняя все пространство. Поэтому сразу засеяли газон, и на его изумрудной зелени наши розарии выглядят еще интересней! Граница посадочного места должна быть четкой – это тоже из Курса. Мы сразу сделали бордюры из кирпичной кладки, а газон отсекли от цветника бордюрной лентой.
Это простое правило сразу и навсегда решает вопрос об уходе. Не надо ровнять края, насыпать валики, заботиться о четком крае. Все уже решено. И нам так это нравится! Ведь принцип природного земледельца: работы меньше — урожая и удовольствия больше.
2019 год
Огород на нашем участке тоже есть. Он совсем небольшой, но очень результативный. В рабочем арсенале плоскорез Фокина, органическая мульча и полезные почвенные бактерии. Мы создаем условия для бактерий, а они выращивают для нас большой, здоровый, вкусный урожай. А урожай приличный! Томаты до 7 кг с куста. Картофель даже в нашей жаре дает до 1 ведра с клубня. Земляника, как ранетки, пекинская капуста, как снаряд для пушки! Песня! И, заметьте, опять без большого труда!
И это все за 2 года!!! В 2017 начали — в 2019 наслаждаемся! У нас уже даже появилось время для маленьких приятных шалостей. Сильно большим дизайном не назовешь, но душу греют и поддерживают творческий огонь внутри.
Вот на газоне расположились бетонные шары, изготовленные мужем, на входе в центральную часть участка появилась пергола (Наталья, спасибо за идею о трехногой перголе, муж ее трансформировал в круглую, кажется неплохо получилось).
Вход в огородную часть участка увивают мелкоцветковые клематисы. Романтично и волшебно ароматно!
Старые заросли распилены на бревнышки и аккуратно сложены в дровник. Этот уголок еще в работе, но габион из щебня и бревнышек получился очень интересный.
Оставили от прежних зарослей три вяза узколистных, по-нашему карагачей, придали им форму. И сейчас, пока сад поднимается, они создают нам трехмерность пространства.
Везде по участку развешены колокольчики. В нашем степном краю гуляет ветер, пусть создает романтическое настроение и радует слух и душу.
Около скамейки сидит умная ворона — урна для мелкого мусора.
Скажете, это никак не относится к Курсу 7 шагов? Еще как относится! Мы, благодаря плану сделали все посадки в первое же лето. А сейчас улучшаем, дополняем, мечтаем. Без плана это невозможно!
Я вспоминаю себя на старом участке с бесконечными желаниями и ежегодными пересаживаниями, переделками и разочарованием, что опять что-то не то! Опять не получилось, как на картинке – с этой мыслью закачивались все пересадочные работы.
А сейчас, не сочтите за хвастовство, хотя наверно так и есть. Нам так все нравится, особенно, когда сидишь на скамейке, смотришь на эту красоту и кажется, что ты находишься внутри журнала Мой прекрасный сад!
Мы даже мечтать об этом не могли! А теперь это наша реальность, наш маленький рай, который мы создали, благодаря Курсу «Как за 7 шагов сделать план сада» и умению Натальи просто, интересно и увлекательно доносить до слушателей сложные ландшафтные знания.
И даже свои ошибки, которых мы наделали немало, мы тоже видим сейчас, благодаря Курсу. Ведь говорила Наталья, расставляла акценты, но нам тогда казалось это незначимым. Но это уже другая история…
Наталья, Благодарю Вас за то, что вы делаете для всех и особенно, для нас! Даже сейчас набирая текст и разглядывая фотографии, испытываю невероятную радость!!! Розы радуют! Да все радует!
Без курса 7 шагов ничего бы этого не было!! Это я точно знаю!
Ну теперь кажется все. Хотя в архиве еще штук 300 фотографий будет))) Работы еще много. И задний план требует оформления. Это планы будущего года.
Лилия Журавлева