Светлана Карташова. Волгоград
История нашего сада началась три года назад. В основе этой истории был 25-летний опыт дачной жизни, полной экспериментов, успехов, неудач, ожиданий, разочарований и радости работы на земле. Эта радость зародила мечту о доме в окружении райского сада для постоянного проживания, вдали от городской суеты, ближе к природе.
И вот в 2013 году мечта начала превращаться в реальность — мы купили участок и начали строительство дома. Каким должен быть наш сад, мы представляли довольно отчетливо, а вот как его создать — весьма смутно. Поэтому я пришла на курс «Как за семь шагов сделать план сада». Учиться было легко, план под руководством Натальи вырисовывался, и становилось понятно, как его воплощать в жизнь.
Самым трудным было решить, с чего начать, хотелось сделать все и сразу. Благо, стройка еще не была закончена, поэтому получалось само собой, что осваивать будем по кусочкам, создавать сад там, куда уже не ступит нога строителя.
Начали, как учила Наталья, с жесткой структуры сада и питомничка, в который перевезли с дачи, собрали по друзьям и товарищам все милые сердцу растения. Не все получалось так, как было на плане, так как размеры были сняты не точно и нарисованные дорожки и площадки не ложились на местность, не состыковывались. Пришлось корректировать, но в целом план «лег».
Еще не все высажено, а что высажено — не разглядеть за заполнителями, но я-то знаю, как здесь будет через пару лет! Подробней я опишу все в комментариях к фотографиям. Не все идет так быстро и гладко, как хотелось бы, райского сада пока не видно, но чувствуется, что он есть. Я это заметила, когда мои гости стали говорить, что у нас очень хорошо в саду и среди эпитетов несколько раз прозвучало слово «ухоженный». Я-то вижу недочеты, недоделки, и в переделках есть необходимость, а людям со стороны сад кажется ухоженным!
Еще я задалась вопросом: почему все мои увлечения отошли на второй план, некоторые даже стали вовсе не интересны? Да потому, что ни одно из них не дает такого простора для творчества, приложения сил, и в то же время- радости, умиротворения, отдыха душе, как дает сад. Сад — мое спасение от бед и печалей, лекарство от болезней, уголок покоя в житейских бурях. Это очень радует, и вселяет уверенность, что райскому саду – быть, несмотря ни на что!
1. Входная зона. Так было в октябре 2014 г.
Так входная зона выглядит сейчас. Слева от дорожки высажена композиция из туи Смарагд, аронии, спиреи серой, спирей японских, можжевельников: Скай Рокет, Минт Джулеп, Принц Уэлса; несколько кустов роз Флорибунда. Перед террасой кулиса из кампсиса, а покупала глицинию — обманули. Забор должна затянуть жимолость Брауна, но что-то она плохо растет.
2. Зона активного отдыха и въездная зона. Октябрь 2014.
А это сентябрь 2016. Справа от дорожки — входная зона. Пока здесь питомник и однолетники. Правее — въездная площадка, фундамент под гараж и примыкающая к нему площадка для мангала. Здесь при планировании допущен существенный промах — рядом соседский деревянный дом, огонь лучше бы рядом с ним не разводить. А столб вообще не видела тогда, а сейчас, как бельмо в глазу. Бывает же так!
За питомничком — газон, левее газона через дорожку — полоса будущего цветника. Пока там у веранды растет плетистая роза, несколько чайно-гибридных роз и шарик можжевельника без названия, переехавшие с дачи. Справа от газона возле столба «замаскирована» композиция: ирга Ламарка, спирея серая, бересклет Форчуна, айва японская, можжевельник обыкновенный Арнольд, туя-шарик. Деревья на заднем плане уберем. Во входной зоне планируется композиция, призванная разделить входную и въездную зоны и закрыть газон и цветник, чтобы сразу от калитки не просматривались. Как Наталья учит: в саду должна быть интрига!
Это вид на ту же часть сада с другой точки:
3. Склон. Самая сложная часть сада, и для планирования, и для воплощения.
Вот так было в 2014. Не представляла, с какой стороны подступиться, мучила Наталью вопросами. Спасибо ей, кое-что прояснила для себя.
Так склон выглядит сейчас. Дорожка еще не закончена. Слева от дорожки хотела посадить стенку из туй, одну даже уже посадили, взрослую, но она чуть жива. Стенка нужна, чтобы загородиться от любопытных взглядов. Потом решила заменить стенку на композицию, места там достаточно, можно и поинтересней что-нибудь придумать.
Справа от дорожки будет сухой ручей и рокарий. Ручей не совсем сухой, по нему будет стекать дождевая вода от дома. Его в плане не было, но жизнь внесла коррективы — отвод воды нужен, иначе она размывает склон. Под подпорной стенкой (где сейчас растут кабачки) будет маленький прудик — ручей должен куда-то впадать.
На этой части склона весной посажена композиция: грецкий орех, калина, барбарис Тунберга, рябинник рябинолистный, смородина, можжевелник горизонтальный, микробиота. По забору будет виться девичий виноград, стену дома увьет актинидия коломикта. Но что-то в этой композиции меня не устраивает, надо подумать еще раз.
Светлана Карташова
Как через 3 года выглядит каменистый сад Светланы, смотрите в видео:
В следующем видео Светлана рассказывает как выбрать кустарники для композиции, которые закрывают столб электропередачи:
А в этом видео вы увидите, как выглядит сад через три года после окончания курса «Как за 7 шагов сделать план сада»