Привалова Елена. Московская область

 

 

 

С Натальей Мягковой я познакомилась на одном из вебинаров «Огород от А до Я» в 2015 году. Потом стала учиться у неё в Школе Садового Дизайна, где вместе со мной учится огромное количество слушателей. Благодаря ей я осуществляю свою заветную мечту — становлюсь дизайнером собственного участка.

Трудно представить, как я благодарна судьбе, Школе и Наталье за осуществление мечты своей юности. После окончания школы в 1977 году я хотела пойти учиться на ландшафтного дизайнера, но в то время ещё не было такого понятия и такой профессии, хотя идеи витали в воздухе. И стала я простым бухгалтером с нереализованным стремлением к созданию красоты на земле.

Год назад мне выпало счастье заочного знакомства с Наташенькой Мягковой.

Весной 2015 года я случайно наткнулась на сайт «Сад по-новому», где и приобрела вебинар по созданию цветника. Летом 2015 года я приступила к созданию цветника вдоль 9-ти метровой теплицы. Представьте, что через весь участок были выстроены грядки из листов прямого шифера (ацеид). Их предстояло убрать, разровнять и вскопать участок, создать цветник и засеять газон травой. К осени ацеид был убран, а участок перекопан и засеян мелколистным клевером.

Осень 2015 года

Для сравнения — лето 2016 года

В дальнейшем ацеид будет заменен на гравийную отсыпку.

Клевер вырос. Теперь это мягкий ровный ковёр, меняющий цвет с тёмно-зелёного, когда отрастет, на светло-изумрудный, если подстрижен. Даже в 30-ти градусную жару он остаётся прохладным. На нём приятно лежать, ходить босиком, да и просто посидеть с книгой. А еще это замечательная мульча для растений!

А началось всё с воссоздания дренажной канавы между нашим и соседским участком, которая когда-то была, но к маю 2016-го почти исчезла. Обсуждая свой участок с Наташей на курсе «Как за 7 шагов сделать план сада», я всё больше приходила к выводу, что дренаж на нашем участке необходим как воздух, поскольку здесь не только близко грунтовые воды, но и по диагонали течёт подземный ручей. Сам участок представляет собой бывшее болото с кислой землёй. И вот теперь между участками имеется замечательная дренажная канава, о которой и мечтать никто не смел!

Композиция «Кустарники» находится возле сарая. Цель композиции — закрыть угол соседского сарая и его поленницу. Для этой цели здесь уже высажен дерен белый «Элегантиссима» и спирея серая «Грефшейм». Наш сарай будет закрыт шпалерой с актинидией. У дорожки на углу сарая уже высажена дейция «Великолепная». Рядом с ней вейгела. У пруда спирея «Вангутта.

 

 
Общий вид композиции «Кустарники» — 2015 год То же место в 2016 году

В 216 году сюда перенесены качели, за ними посажен дёрен белый, вокруг кустов — флоксы, которые я очень люблю. В 2017 году ещё предстоит сделать шпалеру, выкопать пруд и посадить цветы.

Приглашаю вас пройти на участок «Лесной», расположенный с восточной стороны дома.

Участок «Лесной» находится во входной зоне у калитки. Он так называется с лёгкой руки Натальи Мягковой, потому что на нём высажены родителями мужа три можжевельника, принесённых из леса, и огромный орешник. Вот так он выглядел в 2015 году.

 

Среди них  плакучий можжевельник, который муж давно мечтал вырубить. Теперь здесь расположились лапчатка, ель «Коника», голубика и бересклет. Теперь этот участок выглядит вот так (осень 2016года).

 

Ещё в 2015 году мне не хотелось смотреть в сторону этого участка. Теперь я любуюсь им из окна своей спальни и кухни каждый день!

И вот очередное подтверждение высказыванию Натальи: «Некрасивых растений не бывает, бывают неправильно подобранные компаньоны». Посмотрите, как изменилось отношение к нашему «плаксе»! Стоило переключить внимание на середину композиции, где пока ещё маленькая ель «Коника» и совершенно изумительные можжевельники «Шлягер», и наблюдатель забывает о скучных поникших ветвях можжевельника. Добавляет живости и медуница с её крапчатыми листочками. А когда в 2017 году будет продолжительное цветение лапчатки всех цветов: белой (3 куста), жёлтой (в правом нижнем углу), розовой и оранжевой (в центре участка слева от Шлягера), да ещё барвинок на склоне слева зацветёт синими цветами — мне уже сейчас не терпится увидеть всё это великолепие!

2015 год Сентябрь 2016 года

 

Осенью 2016 года вся южная сторона от дома перекопана, лилейник временно перенесён в другое место, старые кусты смородины выкорчеваны. Земля засеяна клевером мелколистным. Через неделю он уже взошёл!

И вот чего я совершенно не планировала (но в тайне надеялась) создать в 2016 году, так это грядки! И если бы они первоначально не были запланированы, я бы в 2016 их не создала! Это опять же низкий поклон Наталье!

 

 

Участок планируется в стиле кантри. Посередине грядки я планирую посадить бархатцы. На каменной тумбе будет располагаться вазон с настурцией, свисающей до земли. На дальнем участочке под кроной ели вдоль бортика посажу ноготки. А на углу этого участочка думаю высадить цветы «Золотой шар». Перед левой грядкой хочу выращивать любимые с детства космеи и шток-розы (мальвы). Грядки от дорожки планирую отгородить плетнём из ивы. Если получится раздобыть где-то крынки, то водружу их сюда обязательно!

Мне уже есть чем гордиться!

Но самая моя большая гордость — это беседка!

Деревянная шпалера несколько лет назад сломалась. На этом месте я решила создать беседку-шпалеру. Мне хотелось, чтобы она была воздушной, зрительно лёгкой, почти невесомой. Вот так и родилась эта красота. У неё три входа.

Парадный (май 2016 года) — с лужайки со стороны цветника. Мой самый дорогой человек — муж Андрей! Отдыхает после сбора мебели, которую мы так долго подыскивали.

 

 

Третий выход — к дереву-шпалере, фото конца лета 2016-го

 

 

Когда я стала учиться у Натальи Мягковой, я начала понимать, чего не хватает на моём участке. У меня есть туя, выросшая из семечка, принесённого ветром, а может птицами. Свекровь в своё время пересадила её справа от нынешней беседки, где она выросла до двух с половиной метров. И очень, на мой взгляд, ей там одиноко!

 

 

Случайно наткнулась на композицию для моей туи и загорелась её создать по фотографии, как учила Наталья

 

 

Уже сделала набросок на бумаге, вместе с мужем распланировали посадку растений на местности. А самое главное, половина из находящихся на фотомонтаже растений у меня имеется, и их надо пересадить как раз на солнечную сторону, где и находится моя туя. В 2017 году, весной, купим недостающие растения, уберём часть газона и создадим ещё один красивый уголок в нашем саду.

Но что бы я смогла сделать без полученных на уроках Натальи Мягковой знаний?!!

А главное, Наташенька, Вы дали надежду и моему мужу! Ведь после смерти его мамы — хозяйки этого участка — он впал в страшную депрессию. На дачу меня пять лет не пускал, сам ею не занимался и мне не позволял помогать ему в обустройстве. Опустил руки и, судя по нему, даже жить не хотел. Но сложилось так, что три года назад я стала ездить сюда с ним. Постепенно взялась возрождать то, что пришло в негодность. Начала с внутренней отделки дома. В прошлом году что-то посадила в теплице, мы обрезали яблони. А в этом мае взяли двухнедельный отпуск и сумели сделать столько, что участок преобразился! В соответствии с планом, созданным под чутким руководством Натальи Мягковой на «7-ми Шагах…», уже куплены и рассажены на свои места кустарники. В течение весны купили луковицы лилий и семена других запланированных цветов для цветника непрерывного цветения…

Думаю, нет другого слушателя, который был бы настолько благодарен Наташеньке, как я!!!

Ведь мой муж, видя такую перемену на своей даче, тоже будто очнулся. Вижу, как ему захотелось жить, действовать, помогать мне с возрождением участка. Теперь он поддерживает меня во всех начинаниях, только и слышу от него: «Говори, чего выкапывать и куда пересаживать!» И в этом тоже помогли Наташа и её уроки!!! Я безмерно благодарна нашей любимой Наташеньке Мягковой! Именно благодаря ей мои самые смелые мечты воплощаются в жизнь.

Через три года будет интересно сравнивать фотографии в фотоотчёте «Было — Стало».

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика