Рокарий своими руками. Что можно сделать из камней, собранных на участке. Часть 1.

glav

Не раз, посещая тот или иной сад, я попадала в ситуацию, когда владельцы сада с гордостью показывали мне гору камней, которые им удалось найти на своем участке или собрать по обочинам дорог. А потом рассказывали о своей заветной мечте – сделать альпийскую горку, как главный элемент сада, его «изюминку». Или они уже создали горку и с радостью показывали, что получилось.

Как правило, я видела на плоскости газона оплывший холмик с разбросанными хаотично округлыми валунами, сквозь который прорастает газонная трава, а также почвопокровные многолетники, которые требуют омоложения и хвойный кустарник на вершине этой горки. Я видела то, что дизайнеры называют в шутку «собачьей могилкой», — но никак не главный декоративный элемент сада.

Да, красота альпийской горки во многом зависит от используемого камня, от его формы, цвета, фактуры. Да, строя горки мы либо имитируем то, что видим в природе, либо делаем искусственный декоративный элемент сада. А из округлых валунов неинтересной формы и тот, и другой элемент сада сделать очень непросто.

Тем не менее, в моей профессиональной деятельности я часто использую собранные заказчиками камни для устройства каменистых ручьев, осыпей и даже для японского сада. И получаются, к моему удивлению, интересные композиции!

Потому, когда я приехала на новый участок для консультации, и владелец сада показал мне сложенные отдельной кучкой камни, а потом предложил мне сделать из них горку, я не стала говорить, что из таких камней это не получится. Я заметила, что все, что сначала кажется в работе препятствием – неправильная форма участка, старые деревья, гора мусора или — как здесь, не лучшие по форме камни — потом становится главной «изюминкой сада». Поэтому я согласилась, а потом еще и решила сфотографировать весь процесс, чтобы было понятно, по каким принципам строятся подобные элементы сада.

Строительство дома на участке было закончено, организованы различные функциональные зоны, по саду разбегались дорожки из камня-плитняка. Я одобрила местоположение горки – на пересечении трех дорожек в парадной входной части участка. Площадь данного места была около 9 квадратных метров. Но мы решили не ограничиваться данным местом, а продолжить композицию еще и через дорожку. Таким образом, общая площадь композиции в парадной части сада получилась около 20 квадратных метров.

Кроме того, я предложила сделать не горку, а рокарий, то есть композицию из камней на плоскости, что выглядит естественнее, когда участок плоский. Очень хотелось следовать природе, поскольку сама композиция располагается в тени красивых берез. И хотелось дополнить тот образ сада, который уже вырисовывался.

Мое мнение: рокарий — не природный элемент, а именно композиция из камней и хвойных кустарников, которая украшает участок, причем композиция, которая не меняется в течение сезона – хвойные кустарники зимой и летом «одним цветом», камни – тоже. Потому выбранное в данном случае место в парадной входной зоне, на пересечении трех дорожек – очень подходящее. Чем дороже элемент сада (и по деньгам, и по желанию иметь его), тем ближе он должен располагаться к тем маршрутам на участке, по которым вы чаще всего ходите.

У хозяйки сада были пожелания по поводу используемых растений: только хвойные кустарники, никаких цветов и обязательно — использование гравия. Потом мы вместе съездили в садовый центр и купили хвойные кустарники по принципу – «нравится-не нравится», при выборе я, конечно, рекомендовала те растения, которые зимуют в нашей полосе без укрытия. От себя я добавила лиственные кустарники, чтобы были какие-то сезонные изменения — так, на мой взгляд, рокарий выглядит интереснее. Из многолетников хозяйке нравились хосты, и я пообещала найти место и им в этой композиции.

Всегда важно определить, с какой точки наиболее часто будет рассматриваться рокарий. Как я уже сказала, этот рокарий находится на пересечении трех дорожек, поэтому в данном случае три основные точки обзора – со стороны калитки, со стороны входа в дом и со стороны дорожки от бани.

У каждой композиции в саду есть передний, средний и задний планы. Когда создается композиция многостороннего обзора, есть одна сложность. То, что является передним планом с одной точки, с другой точки будет — задним планом, и наоборот. Это нужно всегда учитывать при создании такой композиции и, создав композицию с одной видовой точки, нужно проверять, будет ли она гармонично выглядеть с другой, и смотрятся ли созданные композиции гармонично друг с другом.

Еще один важный принцип, который всегда используется при устройстве декоративных композиций в саду — принцип разностороннего треугольника. Что он означает? Есть три растения. Они имеют определенную форму кроны и определенную высоту. Как их посадить?

Глядя из точки обзора, расположите места посадки этих растений в вершинах разностороннего треугольника. Теперь, когда вы определили место посадки, посмотрите на их высоту. Можно ли сказать, что, мысленно соединив самые высокие точки кроны растений, вы получите разносторонний треугольник? Учитывайте размеры растений не в данную минуту, а то, как они будут выглядеть со временем. Если получается треугольник, группа этих растений будет выглядеть гармонично.

Этот принцип разностороннего треугольника применяется везде: когда вы расставляете отдельные камни, планируете расположить группы камней или группы кустарников. Если нужно разместить камни внутри группы. Если нужно понять, как посадить деревья в группе или композиционно правильно разместить любой другой элемент сада.

Такова теория. Как я использовала эту теорию, когда создавала рокарий своими руками, я расскажу и покажу пошаговые фотографии процесса с подробным описанием в следующей статье.


Вы любите хвойные кустарники? Собираете фотографии композиций из них, чтобы сделать такие же на своем участке? Приходите на курс «Как сделать хвойные композиции» и вы узнаете 2 пошаговых алгоритма создания хвойных композиций и научитесь:

Подбирать хвойные кустарники для рокариев и хвойных садиков

Анализировать картинку с хвойной композицией, чтобы сделать схожую

Делать композиции многостороннего обзора по алгоритму

Наталья Мягкова

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс