Рокарий своими руками. Что можно сделать из камней, собранных на участке. Часть 2

rokarii_ch2_27

В предыдущей статье  я рассказала, с чего начинается строительство рокария, какие принципы используют профессиональные дизайнеры для такой работы. Напомню, что первое с чего стоит начинать — это определение места, где будет располагаться рокарий.

А теперь я расскажу по фотографиям, в каком порядке я действовала, чтобы правильно организовать композицию рокария.

Шаг 1


rokarii_ch2_1
Вот так выглядело это место до начала строительства – убран строительный мусор, крупные камни здесь лежали и раньше, их оставили, а мелкие убрали. Ранее здесь был посажен можжевельник скальный и прикопаны маленькие саженцы хвойных кустарников. Их позже посадили в горшки на доращивание.

Можжевельник скальный посажен так, чтобы смягчить угол дома и направить взгляд на центральную лужайку.

Были еще и такие камни. Их решено не использовать, так как они не подходят стилистически – ни по цвету, ни по форме — к собранным валунам.

Шаг 2

Заранее в садовом центре самим заказчиком были куплены растения по принципу – «нравится-не нравится», а я следила за тем, чтобы выбранные растения зимовали в нашей полосе без укрытия. Это хвойные кустарники, которые очень нравятся хозяйке дома, и лиственные кустарники, которые я рекомендовала, чтобы создать какой-то сезонный эффект, так рокарий выглядит намного интереснее.

Шаг 3

В первую очередь нужно правильно расположить самые крупные камни. Они – основа композиции. Самый простой принцип, но который всегда работает – по углам разностороннего треугольника.

Я решила камень самой интересной формы поставить вперед, чтобы он «встречал» людей, входящих в калитку. Самый большой камень я оставила на месте (он сзади) и слева расположила самый неровный и самый крупный из оставшихся. Поскольку он все же мелковат, по сравнению с первыми двумя, то пришлось положить к нему еще один камень, чтобы он казался больше по объему.

Шаг 4

Разложив камни, я стала сразу добавлять растения. Вообще обычно я так не делаю: сначала всегда создается основа из камней и только потом сажаются растения. Но здесь особо красивых камней больше не было, потому я начала растения расставлять сразу.

Принцип посадки растений – смягчать некрасивые формы камней и подчеркивать красивые. Потому первые растения я поставила рядом с камнями. Чтобы вход дома не бросался сразу в глаза входящим на участок, я посадила справа сзади самого большого камня рябинник рябинолистный «Сэм». Он разрастается почти шаровидным кустом и придаст объем этой композиции. И тогда камень (не очень интересный, согласитесь!) будет выглядывать из-под него.

Затем я прикинула, как будет смотреться шаровидная туя «Даника» — рядом с фонариком, чтобы ее форма «вторила» его форме. Это не очень понравилось, и я потом ее убрала. Это еще один принцип устройства горок – поставь, отойди подальше, посмотри – нравится или нет. Пусть не с первого раза, но вы начнете видеть – нужно ли быть в данном месте камню или растению.

У меня есть садовое кресло, которое я всегда беру, когда делаю сложный декоративный элемент сада. Я ставлю его в той точке, откуда будет просматриваться горка и, поставив камень или растение, сажусь и смотрю – соблюдаются ли пропорции в объемах растений, расположены ли они по правилу треугольника, в выгодном положении ли оказываются камни и растения, когда они рядом, подчеркивают ли они особенности друг друга. На это нужно время, потому и нужно кресло – посмотреть внимательно, не торопясь.

Начинаю оформлять передний план рокария. Чтобы еще больше обратить внимание на композицию, рядом с самым красивым камнем сажаю ель канадскую «Conika». Она будет как своеобразный восклицательный знак. Рядом с самым красивым камнем, ближайшим к входящим. К тому же ее форма вторит колоновидному можжевельнику.

Теперь пора добавлять подушек – сажаю к камню слева сосну горную «Mugus», к камню справа – ель обыкновенную «Nidiformis»

Обратите внимание – сажаю растения не совсем рядом с камнем, а с учетом средних размеров их кроны в период полного развития

Шаг 5

Пришло время сажать акценты. Я выбрала бересклет Форчуна «Emerald Gaiety», поскольку он яркий – его располагаем опять на переднем плане, к тому же горка расположена в полутени, и он своей бело-пестрой листвой будет высветлять рокарий.

Для контраста в эту композицию перед камнем добавим барабарис — карлик пурпурнолистный. Он сейчас совсем кроха, но со временем это будет подушка 30-40см в диаметре. Когда я подбираю растения вокруг этого камня, я уже рассматриваю не весь рокарий в целом, а только композицию вокруг камня. Так я создаю передний план рокария, самую впечатляющую композицию, которая будет встречать входящих в сад. И эта композиция по моему замыслу должна быть такой, чтобы вызвать вздох изумления – она построена по принципу контраста по форме кроны и по цвету листвы.

Поэтому здесь я сажаю пирамидку ели «Conika», слева – полушар бересклета светлым пятном, а справа – пурпурный шарик барбариса. И все они располагаются по сторонам разностороннего треугольника, и кроны по высоте также образуют разносторонний треугольник. С передним планом я закончила.

Еще на этом этапе появляются можжевельник горизонтальный рядом с самым большим камнем. Мне на самом деле не нравится форма этого камня, но он есть и его нужно использовать. Со временем этот можжевельник наползет на камень, но он уже и сейчас своей зеленью отвлекает от него внимание. Также появляются более мелкие камни рядом с крупными – так же, как в природе, камни располагаются группами. Когда я выбирала камень-спутник, я хотела, чтобы создавалось впечатление, что он как будто отвалился от основного камня.

Шаг 6

Когда я расставила камни, сами собой образовались места для посадки растений. Туда я и сажаю растения. Основное растение здесь – можжевельник скальный колоновидной формы. Поэтому к нему подсаживаю подушку спиреи березолистной, а для акцента – справа – подушку поменьше барбариса Тунберга «TinyGold». И слева к камням — растение для ближнего осмотра – пихту бальзамическую «Nana». А чтобы поддержать золотистый цвет листвы барбариса, по принципу треугольника и с учетом последующего разрастания подальше слева располагаю можжевельник чешуйчатый «Aurea» и бересклет Форчуна «EmeraldGold».

Как я говорила, это рокарий находится на пересечении трех дорожек, потому он должен выглядеть интересно с трех сторон. Потому перехожу в его левый угол, переставляю кресло и начинаю строить новую группу.

Прежде всего, располагаю здесь камни. Из всех камней выбираю камень самой интересной формы – он будет первым, на что обращает человек, идя с этой стороны к рокарию. Поскольку он маловат, добавляю к нему еще один. Теперь опять смотрим на рокарий – у нас вырисовывается композиция – камень ближе + камень дальше справа. Добавляю слева по принципу разностороннего треугольника еще камень. Выбираю камень покрупнее, более вытянутый вверх — для контраста с другими.

Посадка растений в этой части рокария закончена. Так выглядит рокарий с этого угла со стороны дорожки от бани.

Окончание следует

Наталья Мягкова

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс