Татьяна Наумова. Агрогородок Самохваловичи. Белоруссия.

 

 

 

 

Какой-то известный садовод сказал: «Кто вырастил сад – тот вырастил счастье». И это правда. Сажая каждый кустик, каждый цветочек, я испытываю счастье.

Так сложилось, что нам с сестрой в наследство достались полдома и участок в 10 соток. Было это около пятнадцати лет назад. Чего мы только не переделали за эти годы вдвоем — делали ремонты, красили дом, разбирали сарай, строили забор, выкорчевывали войлочные вишни, всего не перечислить. Но делалось это все с такой любовью и удовольствием, что тяжести мы не замечали.

Мысли о создании сада нас в те годы не посещали. Цветами занималась я, а огородными культурами — сестра. Каких только цветов не перебывало на нашем участке. Я не пропускала ни одной цветочной выставки, перечитывала все журналы, которые могла купить. Это сейчас я понимаю, что особых знаний они не давали, а вот вдохновением наполняли.

И вот лет 10 назад на выставке я купила наши первые четыре кустика, это были – форзиция, барбарис, вейгела и дейция. Хотя «кустики» — это громко сказано, скорее их можно назвать веточками высотой 20см. Посадили мы их вдоль забора, чтобы закрыть обзор от соседей. Ни о каких правилах посадки не знали, просто друг за дружкой, измеряя расстояние на глаз. Время шло, и каждой весной я с надеждой ждала цветения форзиции, но только однажды она порадовала нас несколькими цветущими побегами. Я все искала причину, почему так происходит, но только в этом году благодаря одному из курсов Натальи узнала, почему же она все-таки не цветет.

Сейчас наши старожилы выглядят вот так:

 

Следующим нашим жителем стала гортензия «Анабель». Где я ее купила, уже и не помню. Но в гортензии я была влюблена с детства. Эти хрустящие шапки-цветы всегда вызывали во мне какие-то особые чувства. Когда нашей красавице было восемь лет, к нам в гости приехал отец моей сестры. Мы по делам уехали в город и вернулись только к вечеру. То что мы увидели, повергло нас в шок.

Гортензия была срублена и вокруг нее вырыта большая яма, а рядом весь в поту и без сил сидел Викин отец. Он принял гортензию за сорняк и хотел ее выкопать, чтобы сделать нам подарок. Но к счастью, она ему не поддалась и радует нас своим цветение каждое лето. А вот дядя Миша до конца своей жизни переживал из-за этого случая.

Годы шли, и в прошлом году у нас появилась возможность перестроить дом и облагородить участок. Новый дом захотел стоять в красивом саду. Как только я об этом задумалась, то каким-то волшебным образом оказалась на курсе «Как за 7шагов сделать сад своей мечты». Но на этом чудеса не закончились.

Когда оплачивала, то решила учиться по максимуму и взяла пакет с консультацией по скайпу. Но вместо скайпа Наталья, приехав в гости к своей подруге, оказалась и у меня в гостях. Для меня это было совершенно неожиданным, приятным и волнующим событием. Обучение на курсе мне далось нелегко. У меня было совсем другое восприятие пространства. Я со школы была не в ладу с черчением. У меня на «вы» отношения с компьютером. Мне очень хотелось все понять и сделать правильно.

И вот появился он – план нашего участка, такой красивый, аккуратненький. И этим летом он начал воплощаться в жизнь, даже количество грядок совпало, теплица разделила участок пополам и дала пространство для двух цветников вдоль нее:

В создании композиций сложность заключалась в том, что их нужно было вписать в уже имеющийся свой и соседский ландшафт. Так же мне трудно создавать композиции из растений, которые я не видела воочию. Но процесс запущен и начало положено. С фотографиями немного сложно, потому что кустики пока теряются на фоне соседских растений.

 

 

 

Главное, чему я научилась за это лето – это чувствовать, комфортно растениям рядом с друг другом или нет, хотят они быть рядом — или требуют других соседей. И конечно, без идеи сад тоже не состоится. Большая благодарность Наташе за то, что она направила наше внимание на цветущие кустарники, на игру цвета листьев. Я в этом году потратила намного меньше денег на покупку растений, потому что не кидалась к каждому понравившемуся цветку, а действовала четко по плану. Работы еще у нас впереди много, но я верю, что мечта о красивом саде сбудется, она ведь уже начала воплощаться! А мы с вами, дорогие выпускники, будем рисовать картины не красками и кистью, а живой природой.

 

Яндекс.Метрика