Мои истории в ландшафтном дизайне

Надежда Лялина. Москва

 

 

 

История 1 «Как на участке появились подосиновики»

Вообще-то я к МАФам (малым архитектурным формам) равнодушна. Может, потому что участок наш более 2-х га расположен в лесу, и естественным для него является пейзажный стиль. МАФы же – это что-то искуственное, уж совсем, как говорится, не к месту на мой взгляд. Но у нас трое внуков, поэтому многоие наши гости старались что-то подарить на радость им. Уточку с утёнком дети посадили на пенёк  на берегу нашего пруда.

Внуки относились к этой парочке ласково. Прибегали к ней, гладили, разговаривали, и… спрашивали: не видала ли она здесь грибов? Надо сказать, что грибы на участке есть разные. Но подосиновики, наши любимые, стали появляться только вокруг уточек.  Вскоре даже я, скептик, стала спрашивать уточек: чем вы сегодня нас порадуйте? И к своему удивлению, никогда не была разочарована.  Кстати, дочке очень хотелось, чтобы в пруду завелись дикие уточки. И уже к середине лета на воде стала появляться ряска. Так что наши уточки, наверно, и своих друзей скоро пригласят.

История 2 «Добрый мишка»

А вот самодельные деревянные поделки я приняла сразу. Муж делает скамейки, дочка раскрашивает их декупажем. Рядом с одной скамейкой муж сделал из пенька весёлого мишку. Он всем улыбается, кто мимо проходит. Настроение невольно улучшается, и создается в этом месте особо благоприятная обстановка.

Доброго мишку полюбили даже белки. Здесь они частенько выходят из своих укрытий, и мы вместе с внуками имеем возможность их угостить семечками или орешками и приобщиться к природе.

 

История 3 «О вылитой воде из кувшина»

Дорожка, ведущая к дому (рис.1), у строителей получилась совсем не такая плавная, как я рисовала на Наташиных курсах. Если я просто смирилась с обстоятельствами, то дочка захотела хоть как-то исправить такое положение дел. Положила МАФ – разбитую вазу в месте желаемого скругления.   И под вазой были уложены бутовые камешки на цемент (рис.2). В результате создаётся впечатление, будто разбился кувшин и лежит на воде, которая из него вытекла, и как будто бы вода перетекла на другую сторону дорожки. При этом и плавность линии обеспечилась, вторя изгибу подпорной стены.

 

Рассказ о теневой композиции

Больше всего я переживала за композицию, расположенную с северной стороны дома, куда солнышко попадает только после 16 час,  да  и то сквозь деревья. Но оказалось, что подобранным растениям здесь хорошо. Ещё только начинает подниматься барбарис и роджерсия, волжанка пока маленькая, хоть и цвела.

На рис.3 я показала места, где они посажены, потому что пока их на фото почти не видно. С гортензией вообще интересная история приключилась. Мне нравится естественная форма кроны кустарников, и я раньше никогда их не обрезала. Но как-то прочитала «умную» информацию в Интернете о том, что гортензии цветут на побегах этого года, и их просто необходимо обрезать для пышного цветения. Что я и сделала перед зимой.

За лето гортензия «Грандифлора» выросла, окрепла, расцвела большими шапками, да только она теперь стала стелющейся. Если в прошлое лето она, ещё совсем молодая, была невысокой и какой положено, то теперь её упругие ветки  просто лежат на земле и совсем не видны под другими растениями. Объяснить я этого не могу, может, кто-то из вас мне подскажет?

Но даже в такой ситуации, композицию выручили многолетники переднего плана: на её границах раскинулись папоротники,  волнообразно изогнутая  полоса астильб   и между ними, как бы в нишах, хосты декоративны были в течение всего сезона.

Дицентра, тиарелла и почвопокровная пахизандра тоже украшали композицию весь сезон. И над всей этой красотой величественно возвышается хозяин — скальный можжевельник в окружении низеньких можжевельников. Так и хочется всем повторить замечательные слова Наташи: нет плохих растений, просто им надо выбрать правильное место для посадки (и знать, как с ними обращаться!).

 

На рисунке 4 видно, что молодая композиция сохраняет свою декоративность даже в конце сентября, когда ничего уже не цветёт.

фото5