Ирина Полянская.

Я нисколько не сомневалась в том, что делать планирование участка надо так, как Наталья объясняла в лекциях и, слушая лекции, делала задания. Потому что сажать растения, имея план — для меня, как для человека не имеющего садовый опыт — это самое верное решение. Особенно если учесть, что у меня вообще не было ни знаний, ни опыта по растениям.

Сначала мне было ну очень трудно иметь дело с композициями, ведь у меня в саду росли только несколько обычных многолетников и практически никаких декоративных кустарников. Это из «Путеводителя»  я узнала, какие декоративные растения бывают и какими они вырастают в наших условиях.

А когда есть план — это так здорово, так жизнь облегчает! Я это очень хорошо прочувствовала, ведь меня так и тянуло посадить все в одну линию, а по плану — треугольники. И по цвету старалась:  цветы сиренево-голубое-розовое, белоокаймленная хоста — к дерену Элегантиссимо. Даже лепестки прикладывала друг к другу, перед тем как пересадить многолетники с грядки в композицию.

Наташин совет про подращивание растений на грядках — замечательный. В самом начале строительства я купила два кустика дерена Элегантиссимо и начеренковала. Также вырастила из черенков 3 чубушника махровых. На грядках размножила флоксы, ирисы, баданы,  перистую гвоздику, герань, флокс шиловидный, астры кустовые многолетние. И что интересно — все пригодилось, все в композицию включила. Флокс дал красивое яркое пятно, и гвоздика с ним по цветовому кругу хорошо сочеталась.

Хорошо когда заранее знаешь, что и где будет расположено, даже если делать благоустройство участка поэтапно. И муж знает, что вот здесь будет дорожка, здесь — мангальная площадка, а посадки будут здесь. Это точно Наталья говорит, что когда мужчина знает «что и зачем», он как-то спокойно это делает. Он и посадочное место подготовил, и ямы под туи большие выкопал, и поливал-дождевал их все лето.

Вот вид из моего кухонного окна на соседский дом, цель была — привлечь внимание к «красивому внутри участка».

 

Начало - май 2015

Начало — май 2015

20 июля 2015 с флоксами

20 июля 2015 с флоксами

 

Постепенно добавляются многолетники - сентябрь 2015

Постепенно добавляются многолетники — сентябрь 2015

 

Выпал снег - октябрь 2015

Выпал снег — октябрь 2015

 

Эти две фотографии сделаны из окна кухни.

 

19 сентября 2015

19 сентября 2015

 

Эта сегодня - 14 сентября 2016

Эта сегодня — 14 сентября 2016

 

В этой композиции с можжевельником и туями размеры растений пока не пропорциональны, и меня это немного смущало. Дело в том, что те растения, которые я смогла купить в питомнике по доступной цене, были высотой только 1,5м (более маленькие туи были почему-то дороже).

В результате получились можжевельник Блю Эрроу и туя Смарагд — одной высоты, а Глобоза — взрослая и диаметром 90см.

В первый год туи наросли за лето больше. Пропорции, конечно, нарушены, но в общем, как говорит наша Наталья – это только я вижу, пока никто из гостей этого не заметил, а гости соседа так просто восхищались и фотографировали на телефоны. Зато в этом сезоне Блю Эрроу  заметно нарос и в высоту, и в объеме, и может быть, со временем обгонит тую.

В первоначальной схеме я сделала небольшие изменения: заменила одну из гортензий  на пузыреплодник Диабл Д-Ор, думала, что они будут одной высоты — 1,5метра, но он что-то у меня 2-х метровые побеги выдал, правда, ажурные.

За счет расположения основных растений «по треугольнику» композиция с разных сторон хорошо смотрится.

Теперь, когда я мою посуду или что-то готовлю, вид из окна меня радует. Есть на что посмотреть, с ранней весны до осени что-то цветет, начиная с мускари и заканчивая гортензиями.

Еще летом 2015 года мы отделили зону огорода от зоны лужайки полосой из кустарников.

 

Это фотография 19 сентября 2015 года

Это фотография 19 сентября 2015 года

 

Эта фотография сделана через год - 14 сентября 2016 года.

Эта фотография сделана через год — 14 сентября 2016 года

Газона пока нет, но растения уже подрастают. В композиции в промежутках я пока посадила многолетники и маленькие шаровидные туи, маленькие спиреи, белые и розовые лапчатки.

В этом году сделала рассаду бело-розовой петунии и добавила в композицию.

В августе у нас на участке отмечали день рождения сына, были гости. Сватья, как только вышла на террасу, сказала: «Как хорошо, когда нет огорода! Так просторно!» Значит, эта полоса, хоть и невысокая, уже скрывает зону огорода, уже работает!

Потом гости сразу же пошли к композиции с туями. Было множество расспросов и восторгов. Я обратила внимание, что наибольшее удивление вызывают шаровидные туи.

Наташенька, я очень-очень рада тому, что нашла вас, я очень много ценного узнала на ваших замечательных курсах и тренингах. Пусть для кого-то это азы, но и азы лучше сделать правильно.  Ведь создание сада — это дорогостоящее занятие, и ошибки и их переделки ух как дорого обходятся.

Спасибо за ваш профессионализм, доступное объяснение простым языком сложных вещей, за вашу энергию и поддержку!

 

 

Яндекс.Метрика