Ирина Петрова

 

Ирина Петрова, Чебоксары

 

 

 

Наталья, затейница, вернула меня в атмосферу детства, когда в сентябре все школьники пишут сочинение «Как я провел лето». Эта тема меня ввела в ступор — что сделано за лето, где результаты моих трудов? Девушки, которые со мной прослушали курс «Как за 7 шагов сделать сад» уже воплотили свои планы на участках и фото отчеты прислали. А у меня какие изменения?

Пересмотрела фотографии за пять лет, пространство на участке и за его пределами претерпело глобальное изменение. Появился дом и куча строений за забором. Пышным цветом разросся огород, а сада как не было, так и нет.  Но ощущения бездарно проведенного времени тоже нет. Вывод: значит, есть результат, просто он как айсберг, на поверхности только макушка — «Огородный млечный путь».

Нет впечатляющих фотографий моего сада, зато есть два пухлых блокнота с записями наблюдений, заметок — и новый взгляд на то, каким будет мой сад. Сезон не был потрачен зря, выстраивались отношения с землей. Участок, он как живой организм с характером, со своими требованиями и пристрастиями. Вот я и наблюдала его весь сезон, а он мне задавал направления к действию.

Фото — из архива усадьбы «Уржумка»

 

Так было в 2011г. Поле за забором и поле внутри.

2012г. Еще не до освоения  земельных угодий

 

2013г. Привезли землю и разбили огород. Опыт по разведению огорода с 1990г.

2014г. Панорама участка. Закладка фундамента дома. И творческий кризис: как раньше — не хочу, потому что уже не интересно. А как по-новому — не знаю…

Как говорится, кто не хочет — тот ищет причины, а кто хочет — тот ищет возможности. С первым снегом на меня посыпались предложения, от которых я не смогла отказаться. Сначала курсы по кустарникам, потом — по цветам, а там и  «Как за 7 шагов сделать план сада». Землевладение превратилось в увлекательнейшее занятие.

 

2015 г. После курсов по планированию сада. Уже по фотографии видно, как все перевернулось в голове.  Теплица была перенесена на задворки. Какой простор открылся!  И как мне тогда казалось, плацдарм расчищен для Моего Плана. Вот уж весной развернусь.

 

 

2016 г. Панорама окрестностей.

 

Весной на семейном совете решили родительский дачный участок использовать только как плодоносящий сад. И… все тепличное хозяйство переехало, на свободные территории Уржумки. Мой План накрылся медным тазом, вернее лутрасилом.

Все что не делается, все только к лучшему. Все лето я посвятила наблюдению за растениями, которые успела высадить поближе к краю огорода. Обычно школки для растений прячут от постороних взглядов на задворках сада, а у меня там теплицы спрятаны. Решила, пусть школка выполняет не только практическую , но и эстетическую функцию. Цветник-рассадник в шаговой доступности — очень удачное решение, для наблюдения за растениями все перед глазами, ничего не прозеваешь.  Как и когда отростают, как отцветают, кто исчезает с глаз долой после отцветания, а кто красив и с цветками, и без них. Когда приезжают гости, все восхищаются цветником. А это всего-навсего территория для опытных посадок.

 

Июнь 2016 г.

18 сентября 2016 г.

18 сентября — уж осень на дворе,  а дорожка все еще остается нарядной.

Раньше мы ее называли «Огородным трактом», звучит как каторожный тракт — направление с обременением.  А теперь, когда она в цветочном обрамлении, идешь по ней совершенно с другим настроением.

Забавная история вышла с этой дорожкой.  Летом среди культурно посаженных цветов примостился куст дикой луговой полыни, да так удачно вписался в общую картину. Получилось, что с одной стороны  — высоченный пустырник закрыл грядки, а с другой стороны — куст полыни, и границы огорода растворились. Исчез мой огородище. А дорожка  стала как «Млечный путь» в другую реальность.  Из таких маленьких открытий и эмоций складывается Свой Сад.  Рождение сада — это искусство, чудо с элементами проектирования. Горячее сердце и холодный ум.

 

 

Вот эти два красавца замаскировали огородище. Не закрыли собой, а притянули взгляд идущего. Проверка теоретических знаний на практике (работает!!!).

 

А это — к наблюдению, что красиво стареть и уходить на покой — очень хорошее качество. Как сокращает трудозатраты! Это относится не только к цветам, но и кустам. Очень хотела на участке иметь сирень, но после отцветания многие кусты имеют не очень оприятный вид. Так что надо еще понаблюдать и подумать, насколько сильно хочу ее иметь на своем участке…

 

18 сентября.

Снимки все сделаны  для домашнего архива, как хронология. Только голые факты. Камни свезены и навалены для подпорной стенки. Стенка еще не имеет постоянной прописки. Главное, что теперь у меня есть не только желание менять, есть направление — как менять.

 

 

 

Яндекс.Метрика